Skip to main content

Mi caja de pañuelos y mermelada rápida de fresas!

Bueno, pues aquí sigo acabando proyectos. El que os traigo hoy, os lo empecé a mostrar aquí y aquí casi a principios de diciembre.

La idea era cubrir una caja de pañuelos y partir de unos transfer:


Los transfer son geniales salvo en telas poco tupidas como los homespun que usé en los laterales:




Planché y planché, pero no aparecía prácticamente nada....y cuando levanté la tela de la base de planchar......pues nada ahora tengo una base de plancha decorada......cosas que pasan.

Para poder cubrir la caja a la perfección, directamente coloqué la tela del forro sobre la caja y la pinché con alfileres. Cada esquina la cogí con alfileres para hacer la forma de la caja y recorté al ras, pues no hacía falta margen de costura.

Después quité la pieza de la caja y me había salido un cuadrado sobre el que planché fiselina adhesiva. Volví a clavar la tela y esta vez hilvané la tela y luego la cosí y recorté lo más al ras posible para quitar los picos y me quedó así:


Por dentro está la tela del forro:


Como la parte de fuera eran telas variadas, las tuve que coser de la forma tradicional:




Como véis lo rematé todo con un bies. 

Para cerrarlo le cosí una tapa con lazo y lo decoré con hilo Valdani:


Este es el exterior acabado:


Y este el interior:



Como veis me han quedado unas arrugas en la parte superior al unir con la puntada decorativa, eso es porque no lo hilvané, creo, por lo que  lo tendré en cuenta para el bolso que tengo pendiente!!

En cualquier caso, creo que ha quedado coqueta, no? A mi me gustan mucho estos dos paneles:




Mermelada rápida de fresa

Cuando llegó a casa la primera caja de fresón de la temporada, no lo dudé y decidí que tenía que hacer mermelada, pues al final siempre se estropean unos cuantos:


Así busqué uno de mis libros de Jamie Olivier y me puse manos a la obra:


Pensad que no es mermelada comercial, por lo que la textura es más líquida y lleva muuuuucho menos azúcar , pero el sabor es fantástico.

Yo pesé 400 gr. de fresón ya limpio de rabitos y partes blancas y una vez lavado y escurrido, lo puse en una cacerola amplia y le eché 50 gr. de azúcar.

Con los dedos debéis estrujar los fresones para que se rompan y se mezclen con el azúcar. Dejadlo reposar unos 5 minutos para que se disuelva el azúcar en los jugos de los fresones.

Luego ponéis la cacerola al fuego, a temperatura media y lo dejáis entre 20 y 30 minutos. Si queréis que os quede más espesa, podéis añadir una manzana golden, lavada, pelada y rallada al principio de la cocción. La pectina de la manzana hará que espese. Yo no lo hice.

El olor que desprenderá la cacerola es maravilloso y el color precioso. Eso sí, la cuchara de madera acabará rosa!!

Debéis remover cada 3-5 minutos para que no se pegue:


Y quitat la espuma que se va formando:



Mientras, hervid vuestro recipiente de cristal unos 10 minutos y secad bien:


Cuando la mermelada esté lista, quitad del fuego y dejad templar. Echadla en el recipiente y guardadla en la nevera. Aguantará bien 2 semanas, si no vuela antes, claro:


El consejo de Jamie? Vetear con ella un arroz con leche bien frío.


Buen provecho!!

Popular posts from this blog

American pies: herramientas e ingredientes

Como he llevado unos días algo liados y no he podido acabar mis 4 bloques de aplicado, hoy vamos a empezar nuestro tutorial sobre american pies. Estoy suscrita a muchos boletines estadounidenses de cocina, por lo que solía ver las recetas de pies  y hace tiempo que quería probar a hacerlas y gracias a este libro maravilloso, estoy hecha ya una aficionada: Desde luego, mi primer consejo sería que os comprarais el libro en Amazon, por su filosofía, sus fotografías, sus explicaciones super sencillas y las maravillosas recetas.............pero si no os apetece, o no sabéis bastante inglés, pues seguid leyendo. Son el postre por excelencia en Estados Unidos y salen en todos los dibujos animados enfriándose en algún alfeizar, no requieren unas habilidades especiales, ni ingredientes extraños y admiten múltiples rellenos, ya sean de frutas o cremas. Sin embargo, requieren de unas cuantas sencillas explicaciones, no muy obvias a simple vista, por lo que vamos a dedic...

Primer bloque de la colcha acabado y Manzanas asadas con toffee

Después de mucho medir y cortar tiras, cuadrados, fondos de los bloques de aplicado y piezas y más piezas de estrellas, ya tengo bastante trabajo adelantado y he podido empezar a coser.  Para no desperdiciar tela es mejor hacer todo ese trabajo previo de forma organizada y tener todo el material ya preparado para poder empezar a unir piezas.  Para los bloques de aplicado la forma de trabajar es distinta, pues cada uno requiere unas telas y técnicas diferentes y es mejor afrontar dichos bloques uno a uno. El uso de pieceo se caracteriza por el uso de muuuchos alfileres para que nada se mueva: Pero ahora me hace mucha ilusión presentaros mi primer bloque de estrellas acabado. El centro: Primera vuelta: Y detalle: Y bloque completo: Y detalle de la esquina exterior: De las lecciones de acolchado aquí y  aquí  , ya aprendimos que era muy importante desde el principio del proyecto tener más o menos claro cómo íb...

Cosas, cosas y más cosas!!

Os tengo un poco abandonad@s y lo sé , pero es que no doy a basto!!! En fin, el primer notición y que me hace mucha, mucha ilusión es enseñaros mi propio sello, que encargué a la artistaza Noemí que se esconde tras @danoa_90 en IG: ¿No os parece bonito? No me gusta coser etiquetas, por lo que ya puedo personalizar mis trabajos más fácilmente. Sigo con mis avances de Patchwork a ver si le doy un empujón a mi ya famosa colcha. Llevo un año con ella, pero claro con todos los temas que voy intercalando, pues voy despacio, para qué negarlo. Este es uno de los temas intercalados, un par de neceseres: Este cuadrante lo tengo ya muy adelantado, me faltan un par de cositas y plancharlo: Este otro es el logo de la web de Jan Patek, del que saqué patrones para poderlo incorporar a la colcha, porque sencillamente me encanta. Aún le faltan muuuuchos detalles: Y ya tengo en mi cabeza cómo van a ser la flores de este macetero, que espero dibujarlas la semana que viene: ...